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「焼酎かす」原料にみそ製造

  • 2011/12/16(金) 19:13:57

塗装工事業の西部環境プランは、焼酎を蒸留した後に出る「焼酎かす」(もろみ)を原料とする味噌の製造技術を開発した。もろみは2007年に海洋投棄が原則禁止され、 各焼酎メーカーは処理に苦慮している。
一方、味噌の原料である大豆も輸入価格が高止まりしている。

もろみの水分を60%まで減らした後、麦こうじと塩を混ぜて発酵させた。
実験では、もろみを使った味噌はセ氏5度で1ヶ月以上経っても品質に変化はない。

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ネギトロ丼

  • 2011/12/16(金) 13:59:22


本日の夕食のメニューは、コンニャクと竹輪の土佐煮、お魚、ネギトロ丼、豚のショウガ焼き、ひじきサラダ、お味噌汁です。