fc2ブログ

レバニラ

  • 2013/02/28(木) 15:40:58


本日の夕食のメニューは、じゃが芋と切り干し大根の煮物、ボイル甘エビ、レバニラ、豆腐ハンバーグ、杏仁豆腐、お味噌汁です。

スポンサーサイト



ゴロゴロ野菜のビーフシチュー

  • 2013/02/27(水) 14:24:35


本日の夕食のメニューは、筑前煮、お魚、ゴロゴロ野菜のビーフシチュー、エビの鬼殻焼き、アサリのぬた和え、玉ねぎのゆかり和えです。

マグロ丼

  • 2013/02/26(火) 13:08:54


本日の夕食のメニューは、里芋の野菜あんかけ、お魚、マグロ丼、レバカツ、桜餅、お味噌汁です。

鶏の甘辛焼き

  • 2013/02/25(月) 18:47:25


本日の夕食のメニューは、白菜とコンニャクの煮物、サケの塩焼き、鶏の甘辛焼き、麻婆豆腐、プラリネポテト、お味噌汁です。

マンゴーシフォン

  • 2013/02/24(日) 16:25:29


今週もシフォンケーキを焼きました。
今週は、マンゴージュースがあったのでマンゴーシフォンに…。
サラダ油なしだったので若干ふくらみは悪いですが、ヘルシーに作れるのでうれしい。

中華そば

  • 2013/02/23(土) 11:41:15


本日の夕食のメニューは、キモとキンピラ、お魚、エビチリ、中華そば、玉子豆腐、ほうれん草のごま和えです。

ポークチーズロールのトマト煮

  • 2013/02/22(金) 16:32:21


本日の夕食のメニューは、大根と青菜の煮物、お魚、ポークチーズロールのトマト煮、蒸し野菜盛り、マカロニサラダ、お味噌汁です。

トマト煮込みハンバーグ

  • 2013/02/21(木) 10:24:15


本日の夕食のメニューは、竹の子とフキの煮物、お魚、トマト煮込みハンバーグ、サーモンのお刺身、フレンチトースト、お味噌汁です。

豚のヒレカツ

  • 2013/02/20(水) 13:54:17


本日の夕食のメニューは、肉じゃが、アジの塩焼き、ヒレカツ、マグロのお刺身、半熟卵のサラダ、カレースープです。

キムチチゲ

  • 2013/02/19(火) 20:18:00


今日は更新が遅くなりました。
本日の夕食のメニューは、カボチャと切り干し大根の煮物、サケの塩焼き、キムチチゲ、エビのオーロラソース、ぬた和え、果物です。

カレーうどん

  • 2013/02/18(月) 17:14:07


本日の夕食のメニューは、焼麩ともやしの煮物、イワシの煮付け、カレーうどん、鶏むね肉の酢味噌和え、ほうれん草のお浸し、和菓子です。

紙の太陽電池:製造コスト10万分の1 阪大グループ開発

  • 2013/02/17(日) 21:37:42

木材パルプを原料にした「紙の太陽電池」を、大阪大学産業科学研究所の能木(のぎ)雅也准教授(材料学)らのグループが開発したと明らかにした。太陽電池は小型、薄型化の研究が進むが、今回は材質上、環境に優しいことが特徴。製造コストも従来の10万分の1に抑えられるという。厚さ1ミリ以下で折りたたむことができ、災害時に被災地で使うなどの用途が考えられる。

 太陽電池は、光エネルギーを電気エネルギーに変換する部分(素子)と電気を運ぶ配線、これらを包み込む基板で構成される。基板は、素子に太陽光が届くように、透明なガラスやプラスチックを使うことが多い。

 今回、グループは、木材パルプの繊維を厚さ15ナノメートル(ナノは10億分の1)と超極細にし透明にすることに成功。これを基板に使った。素子には一般的に使われるシリコンなどではなく薄い膜状になる有機物を、配線には細い銀のワイヤを用いた。

 その結果、電気の変換効率は3%と、家庭の屋根に取り付ける一般的な太陽光発電パネルの10〜20%よりも低いものの、今回と同じ素子を使ったガラス基板の太陽電池と比べると同程度。今回、試作したのは縦2センチ、横5ミリ。実用化した際の製造コストは、ガラス基板の約10万分の1、プラスチックの500分の1〜5000分の1。製造方法も、加熱して配線を基板に付ける方法から、圧力を加える方法に改め、消費エネルギーを少なくし、環境に優しくした。数年後の実用化を目指している。

毎日新聞 2013年02月17日 11時14分

モンブランシフォンケーキ

  • 2013/02/17(日) 16:45:24


今日は、久しぶりに家族のためにシフォンケーキを焼きました。
バレンタインデーも忙しく、イチゴにチョコをかけただけだったので、申し訳なく思っていました。
やっと焼けましたが、食べるのは5分で…。
ま~いっか

酢で煮たエスニック風スペアリブ

  • 2013/02/16(土) 10:56:47


本日の夕食のメニューは、お豆腐とナスの煮物、お魚、親子丼、酢で煮たエスニック風スペアリブ、白菜の浅漬け、お味噌汁です。

豚ロースの生姜焼き

  • 2013/02/15(金) 19:29:42


本日の夕食のメニューは、里芋とイカの煮物、甘エビのお刺身、豚ロースの生姜焼き、白菜とベーコン・きのこのみるく煮、山芋、コーヒーゼリーです。